Minggu, 28 Oktober 2012

ASPEK KESEHATAN DARI JAMUR TIRAM


Para peneliti dari Ujagar Group (India) menyampaikan, bahwa jamur tiram memiliki nilai nutrisi yang sangat bagus dengan alasan: 100 persen sayuran dan bersih; mengandung protein tinggi dan kaya vitamin-mineral; rendah karbohidrat, lemak dan kalori; bagus untuk kesehatan liver, pasien diabetes, dan dapat menurunkan berat badan; berserat tinggi membantu pencernaan; antiviral dan antikanker; mudah memasaknya dan mudah dicerna; dan jamur tiram merupakan jamur yang paling enak rasanya dibanding jamur pangan lainnya. Tidak hanya menyedapkan, jamur tiram juga mempunyai kandungan gizi cukup baik. Komposisi kimia yang terkandung tergantung jenis dan tempat tumbuhnya.
Dari hasil penelitian Departemen Sain, Kementerian Industri Thailand, jamur tiram (Pleurotus ostreotus) mempunyai kandungan:
protein 5,94 persen
karbohidrat 50,59 persen
serat 1,56 persen
lemak 0,17 persen
abu 1,14 persen.
Per 100 gram jamur tiram segar, mengandung:
45,65 kalori
8,9 miligram (mg) kalsium
1,9 mg besi
17,0 mg fosfor
0,15 mg vitamin B-1
0,75 mg vitamin B-2
12,40 mg Vitamin C.
Jamur juga mengandung asam folat yang cukup tinggi, konon mampu menyembuhkan anemia. Hasil penelitian dari Beta Glucan Health Center menyebutkan bahwa jamur tiram (Pleurotus ostreatus) mengandung senyawa Pleuran (di Jepang, jamur tiram disebut Hiratake sebagai jamur obat), mengandung protein (19-30 persen), karbohidrat (50-60 persen), asam amino, Vitamin B1 (thiamin), B2 (riboflavin), B3 (Niacin), B5 (asam panthotenat), B7 (biotin), Vitamin C dan mineral Calsium, Besi, Mg, Fosfor, K, P, S, Zn. Dapat juga sebagai antitumor, menurunkan kolesterol, dan antioksidan.

0 komentar:

:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g: :h: :i: :j: :k: :l: :m: :n:

Posting Komentar